O que comer na refeição pós treino?

Durante a prática de exercício físico as reservas energéticas musculares (glicogénio muscular) diminuem significativamente e podem até esgotar-se, por exemplo, em treinos muito intensos, de longa duração ou até, devido à pré-existência de uma baixa reserva energética, por uma alimentação desequilibrada.

Assim sendo, para assegurar uma boa reposição das reservas energéticas musculares; uma boa recuperação das micro-lesões musculares, que ocorrem naturalmente durante o treino; contribuir para uma adaptação fisiológica positiva e claro, ajudar na performance, não se deve negligenciar a refeição pós-treino.

Consoante o objectivo do atleta, por exemplo, o facto de este poder pretender perder peso, manter peso ou ganhar massa muscular, a constituição da refeição poderá diferir de caso, para caso. No entanto, o denominador comum é que esta deva ser constituída por uma fonte de hidratos de carbono de absorção mais rápida (como arroz, massa, pão branco, fruta, bolachas arroz, bolachas de milho ou tostas) e de proteína (como carne, peixe, ovos ou lacticínios – leite, iogurte e queijo)

Se a refeição pós treino for um lanche, tem como exemplos:

  • pão branco com queijo fresco + 1 peça de fruta
  • batido de fruta com leite e flocos de aveia
  • iogurte com fruta
  • copo de leite com cacau puro em pó + panquecas simples

Mas caso a refeição seja uma refeição principal, almoço ou jantar, tem como exemplos:

  • Peito de frango grelhado acompanhado de uma salada variada (alface, tomate e cenoura) e batata doce assada;
  • Arroz solto de repolho e cenoura acompanhado de salmão grelhado;
  • Ovos mexidos acompanhados de massa esparguete cozida e uma salada de tomate.
  • Bife de peru grelhado acompanhado de arroz solto de tomate e brócolos cozidos.

Por último, mas não menos importante, após o treino não se deve negligenciar a questão da hidratação, para repor as perdas ocorridas através do suor.