No passado dia 15 de outubro, celebrou-se o Dia Mundial da Lavagem das Mãos, uma efeméride que tem como objetivo aumentar a consciencialização sobre a importância da lavagem das mãos com sabão, uma das grandes armas de prevenção de contágio e de combate à mortalidade, nomeadamente a infantil.
Segundo estudos internacionais, a lavagem das mãos impede em mais de 50% a incidência de infeções como a diarreia, a gripe, as doenças de pele, de garganta, dos ouvidos e até do estômago. No contexto de pandemia de Covid-19, o simples ato de lavar as mãos ganhou toda uma nova dimensão e relevância.
Para compreender o efeito de algumas substâncias antisséticas e desinfetantes utilizadas no dia a dia para impedir o crescimento e desenvolvimento de microrganismos, os alunos do 9.º ano realizaram uma atividade prática laboratorial.
Primeiro, prepararam um meio de cultura que foi distribuído por várias caixas de petri. Nalgumas caixas de petri, colocaram discos de papel de filtro que foram previamente embebidos em diferentes líquidos como o mel, sabonete líquido, álcool e detergente de limpeza de superfícies. Nas restantes caixas, os alunos passaram a extremidade de cotonetes que tinham sido previamente contaminadas com amostras recolhidas em diferentes locais, como o tablet, maçaneta, interruptor, nas mãos lavadas e por lavar. As caixas de petri foram deixadas expostas ao ar durante 72 horas.
Os alunos puderam verificar que as substâncias testadas apresentam diferentes níveis de eficácia e que as superfícies de utilização intensiva apresentam um maior número de microrganismos. Assim, a lavagem adequada das mãos, bem como das superfícies que utilizamos diariamente, é de extrema importância no combate à propagação de microrganismos potencialmente patogénicos.